стр. 340
Вад. Смушков.
ИЗ ЭПОХИ "ЗВЕЗДЫ" И "ПРАВДЫ" (1911 - 1914 г.г.).
(Истпарт. Москва 1921 г. Государственное Издательство, 191 стр.)
Книга выпущена Истпартом и является звеном в той цепи, которую наметила Комиссия в своем плане работы. Это первая печатная работа Истпарта, если не считать небольшой брошюрки тов. Бубнова, являющейся перепечаткой нескольких газетных статей. Казалось бы, что задачей Истпарта не должно служить изучение и описание рабочего движения в целом, точно так же, как и история революционного движения, - но сама Комиссия расширила рамки своей работы и превратилась в Комиссию по изучению и описанию революционного движения в России со времени "Северного союза русских рабочих".
Период, который охватывает содержание книги, является необычайно интересным в истории революционного движения в России: с одной стороны это время подъема революционной работы непосредственно предшествует октябрьской революции и является крайне интересным периодом массового вовлечения рабочих в активную деятельность вокруг "Звезды" и "Правды"; с другой стороны, эта книга описывает нам такой период, о котором до сих пор ничего не было цельного, связывающего его с октябрьской революцией. Особенно интересна эта книга для товарищей, вошедших в партийную работу в самые годы революции, - она поможет им разобраться в том периоде, который для них был часто пустым местом, они встретят в ней имена многих видных революционных работников, которые в этот как раз период выдвинулись и подготовились для будущей работы (Бадаев, Раскольников, Д. Бедный и т. д.).
Заглавие книги вводит в некоторое заблуждение: оно не охватывает содержания книги, где говорится не только о работе самих газет и группировавшихся вокруг них товарищей, но широко охватывается рабочее движение в целом, вся легальная и полулегальная партийная работа. Поэтому книга очень ценна при изучении стачечного движения, роста профессионального движения, развития страхового дела и т. д.
Книга разбивается на три части - ст. М. Ольминского об эпохе в целом, ст. А. Винокурова о страховом рабочем движении и "приложения" - официальные материалы и отчеты о работе Истпарта.
стр. 341
Прежде всего тов. Ольминский дает общую характеристику революционного движения за 1904 - 1907 годы.
Предпосылкой революции 1905 года было недовольство самодержавием как рабочих, так и буржуазии: "Рабочие и крестьяне возмущались тем, что самодержавие душит их в угоду буржуазии и помещикам. А буржуазия и помещики возмущались тем, что самодержавие оказалось неспособным задушить рабочее и крестьянское революционное движение. Исходя из интересов прямо противоположных, та и другая сторона, по видимости, одинаково настраивалась враждебно по отношению к самодержавию". На основе этого "единства" создалась благоприятная почва для усиления влияния интеллигенции - студенчества, врачей, инженеров и т. д. Результатом схватки явился манифест 17 октября и "дни свобод". И здесь резко выступили противоречия между большевиками и меньшевиками по вопросу о роли либералов в борьбе с царизмом. В то время, когда большевики определенно называли либеральное движение "контр-революционным", меньшевики проповедывали "общенациональное объединение" и "подталкивание" буржуазии. Это расхождение с 1904 года все резче и резче выступает и, наконец, в 1917 году толкает меньшевиков в объятия Рябушинского и Милюкова. "Дни свободы" на один момент сблизили обе фракции, но неудача московского восстания снова их расколола; в то время, как меньшевики задачей дня (и методом борьбы) считали созыв Учредительного Собрания, большевики главным средством считали вооруженное восстание. Ошибка большевиков была только во времени: "Большевики были правы, когда указывали, что декабрьское восстание 1905 года в Москве привело революцию к высшей ступени развития, к революционной вооруженной борьбе. В феврале 1917 года Петербург, можно сказать, начал революцию с того места, на котором она остановилась в Москве 1905 года". После восстания жизнь замирает, революционное движение идет на убыль, разгон первой и второй Дум не вызывает никакого движения, опасного для правительства, начинается время реакции.
Тогда становится ясным более, чем когда-либо, что "общенациональная" борьба - иллюзия: интеллигенция и либеральная буржуазия предали интересы рабочего класса, запуганные прямолинейностью борьбы и террором. С другой стороны, репрессиями карательных отрядов в глазах буржуазии и помещиков был поднят авторитет самодержавия. Рабочий класс остался в одиночестве, но это дало возможность ему сплотиться и подготовиться к новой борьбе. С 1911 года работа оживляется, появляется легальный центр - газета "Звезда" (в декабре 1910 года). Понемногу, медленно вокруг нее объединяются революционные силы России, так как на заграничных сотрудников рассчитывать трудно. В "Звезде" выдвигается тов. Раскольников, Д. Бедный и другие. Здесь печатаются Ленин, Зиновьев, Каменев, которые должны скрываться за самыми разнообразными псевдонимами от бдительного ока полиции. Уже летом 1911 года поднимается вопрос о создании рабочей газеты. Первоначально выдвигается проект открытия "рабочего дома", собираются на него деньги, но затем раздаются голоса о необходимости создать газету, появляется предложение обратить фонд "дома" в фонд газеты. Ленские события повышают интерес к газете, и, наконец, 22 апреля выходит первый номер "Правды". Первые шаги молодой газеты резко подчеркнули напряженное внимание и интерес рабочих к своей газете. Из скудных заработков посыпались пожертвования, полились корреспонденции. "Правда" быстро сделалась тем центром, вокруг которого забилась быстрым темпом вся легальная партийная жизнь. Газета носила определенно партийный характер, и вокруг нее загорелась борьба с ликвидаторами, требовавшими "контроля" над направлением, посыпались сплетни и клеветнические нападки вплоть до обвинения в подкупах и предательстве. И невольно вспоминается июль 1917 года и разговоры о "немецких шпионах".
Вообще в истории революционного движения за период 1911 - 1914 г.г. есть много такого, что может дать большой поучительный материал для тех товарищей, которые не совсем ясно представляют политику меньшевиков, "ликвидаторов" и т. п.
Если "Звезда" носила характер теоретически партийной газеты (чего без оговорок
стр. 342
все же сказать нельзя), то "Правда" сразу становится центром практической легальной работы, узлом всей рабочей жизни. Поднявшаяся стачечная волна втянула огромную массу рабочих в активную борьбу; корреспонденции с мест занимают все большее и большее место в газете: "люди посторонние выражали свое изумление по поводу этой массы сообщений и говорили о чрезвычайно широкой постановке в "Правде" хроникерского дела; они никак не могли поверить, что никакой хроникерской организации у "Правды" не имеется и что все сообщения пишутся самими рабочими" (стр. 47).
В годовщину существования "Правды" редакцией была получена масса приветствий, в которых звучит искренняя и глубокая любовь к рабочей газете.
Естественно, что в эпоху реакции рабочая газета не могла свободно выходить, и тов. Ольминский приводит красноречивые цифры: за год "Правда" была конфискована 41 раз, оштрафована на 7.800 руб., редактор арестован 3 раза. Затем репрессии усиливаются, газета меняет ряд названий и, наконец, "Трудовая Правда" закрывается совсем 8 июля 1914 года.
Работа, проделанная за два года "Правдой", огромна: работа Государственной Думы (и борьбы внутри социал-демократической фракции), стачечное движение, политические забастовки, <нрзб> заводчиков - все это полно отражается в "Правде", и не только отражается, но "Правда" играет руководящую роль. И если последовательно просмотреть номера "Правды" за два года, можно ясно обнаружить все возрастающее значение газеты, и все более и более крепнущее рабочее движение.
Всем этим вопросам тов. Ольминский уделяет большое внимание, часто выходя за границы своей задачи и рисуя более широкими мазками, чем это нужно для выявления роли "Правды". Особенно ярко обрисованы два вопроса - борьба в Государственной Думе и массовое отравление рабочих. По этим вопросам приводится много фактического материала - хроника событий, выдержки из газет, письма рабочих. Материал частью сырой, необработанный, но очень ценный и незаменимый при дальнейшей более детальной разработке событий. Роль меньшевиков в Думе, стремление их раздавить небольшую группу большевиков при помощи большинства в один голос, еще раз вносят новые "лавры" в прежние венки меньшевизма. Массовые отравления рабочих и волнения в Баку, а затем расстрел путиловских рабочих обострили настроение, и положение вещей походило на конец 1916 года. И в этот момент "Правда" прекратила свое существование. Линия ее была все время твердая и определенная, курс - на пролетарскую революцию. В это время, когда меньшевики искали пути вместе с буржуазией, которая определяла политику правительства (тов. Ольминский приводит здесь интересную справку о том, какую роль играла буржуазия в различных правительственных учреждениях, стр. 161), - большевики из "Правды" (в период расцвета "Правды" большевики так и назывались "правдистами") скорее бессознательно, чем намеренно, держали курс на пролетарскую революцию и оказались в 1917 г. правы. "Мы, конечно, не предвидели в то время октябрьской революции, не думали или мало думали о ней. Но мы уже прониклись ею. И в 1917 году мы лишь додумали до конца свою деятельность 1912 - 1914 годов, - договорили то, до чего не договаривались и не додумывались в те годы, но к чему подошли вплотную" (стр. 164).
Вторая небольшая статья Винокурова ("Рабочее страховое движение") с успехом могла бы раствориться в статье тов. Ольминского, так как только в самых общих чертах обрисовывает борьбу, разгоревшуюся из-за больничных касс. Наиболее интересным, пожалуй, местом нужно считать главу о позиции большевиков и меньшевиков в страховом движении: в то время, как большевики стремились использовать страховые законы 1912 года для развития классового пролетарского сознания, меньшевики выдвигали лозунги частичных реформ.
Борьба эта перешла и в печать и отразилась на агитационной работе обеих партий. Последняя глава в статье тов. Винокурова посвящена борьбе в последние три года (1914 - 1917) и выходит за пределы эпохи "Звезды" и "Правды"; кроме того, она настолько сжато написана, что с успехом могла бы быть опущена и перенесена
стр. 343
в другую книгу, более полно разбирающую вопросы революционной борьбы за последние годы.
В общем книга Истпарта очень интересна, и будем надеяться, что внешние обстоятельства дадут возможность в ближайшее время выпустить в свет тот обширный материал, который уже разработан в Комиссии. Все же необходимо пожелать, чтобы выпуск книг Истпарта носил наиболее организованный характер, каждая из них представляла звено в цепи последующих и предыдущих. Тогда работа Истпарта действительно будет работой организованной Комиссии, а не просто изданием отдельных книг по революционному движению.